ダイエーのおすすめレシピ
たこのキムマヨサラダ
お酒にも良く合うピリ辛味
調理時間15分
エネルギー120kcal
塩分0.7g
MEMO
マヨネーズタイプのドレッシングにキムチを加えた韓国風マヨサラダ。旬の食材を加えて季節感を味わいましょう。
材料 (2人分)
サラダクリーミィドレッシング | 大さじ1 |
キムチの素 | 大さじ1 |
湯たこ(足) | 1本分 |
きゅうり | 30g |
大根 | 50g |
長ねぎ | 30g |
トマト | 1個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
サラダ菜 | 4枚 |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
1
たこは5mm幅の輪切りにする。きゅうり、大根、長ねぎは細切り、トマトはくし形切りにする。アスパラガスは塩ゆでし、半分に切る。サラダ菜は食べやすくちぎる。
2
たこ、きゅうり、大根、アスパラガスをサラダクリーミィドレッシング、キムチの素と混ぜ合わせる。
3
器にサラダ菜を敷き、2)をのせ、長ねぎとトマトをのせ、ごま油をたらす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 120kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 4.6g
- 炭水化物
- 6.9g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 462mg
- カルシウム
- 96mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 138μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 75mg