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ゴーヤーの冷しゃぶサラダ
材料 (2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
ゴーヤー | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
リーフレタス | 3枚 |
かぼちゃ | 60g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
青じそノンオイルドレッシング | 適量 |
塩 | 適量 |
酒 | 適量 |
作り方
1
豚肉は酒を入れた熱湯に手早くぐらせて冷水にとり、水気をきる。ゴーヤーは半月切りにし、塩で軽くもみ、水にさらして水気をきる。みょうがは細切り、玉ねぎは薄切りにする。リーフレタスは食べやすくちぎる。
2
かぼちゃ、アスパラガスは食べやすく切る。電子レンジで約2分加熱する。
3
器にリーフレタスを盛り、豚肉をのせ、ゴーヤー、2)、みょうが、玉ねぎを彩り良くのせる。ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 254kcal
- たんぱく質
- 23.4g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 14.9g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 911mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 218μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 1.03mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 48mg
- コレステロール
- 67mg