ダイエーのおすすめレシピ
肉みそうどん

シリコンスチーマーでかんたんに
調理時間15分
エネルギー267kcal
塩分1.2g
MEMO
みじん切りにした野菜、調味料を、挽き肉をほぐすように良く混ぜてから、蓋をして加熱しましょう。加熱が終わって、蓋を開けた時に全体を混ぜ合わせる事で、味が全体になじみます。
材料 (2人分)
うどん | 2食分 |
豚挽き肉 | 150g |
長ねぎ | 5cm |
きゅうり | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 30g |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
1
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
シリコンスチーマーに豚挽き肉、1)、Aを入れて混ぜ合わせ、電子レンジで約3分加熱する。
3
うどんは表示通りに電子レンジで加熱して器に盛る。2)をかけて、細切りにしたきゅうりをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 267kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 12g
- 炭水化物
- 20.4g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 372mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 18μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.5mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 57mg