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かつおのたたき

にんにくの香りでおいしさアップ
調理時間20分
エネルギー288kcal
塩分1.6g
MEMO
強火で手早く焼きましょう。薬味は好みでおろしにんにくや柚子こしょう、塩などでいただいてもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
かつお(刺身用・冊) | 300g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 4枚 |
しょうが | 30g |
あさつき | 4本 |
ぽん酢しょうゆ・ねりからし | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
にんにくは薄切り、玉ねぎとみょうがはせん切り、しょうがはすりおろして、あさつきは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、にんにくを入れて香りが出たら取り出す。かつおを皮から焼き、全体に焼き色を付け、冷蔵室で冷やす。
3
2)を1.5cm厚さに切る。1)と共に器に盛り、ぽん酢しょうゆやからしでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 288kcal
- たんぱく質
- 40.7g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 9.5g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 826mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 38μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 91mg