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かつおのたたき

かつおのたたき

にんにくの香りでおいしさアップ

調理時間20
エネルギー288kcal
塩分1.6g
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MEMO

強火で手早く焼きましょう。薬味は好みでおろしにんにくや柚子こしょう、塩などでいただいてもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

かつお(刺身用・冊) 300g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
みょうが 2個
大葉 4枚
しょうが 30g
あさつき 4本
ぽん酢しょうゆ・ねりからし 各適量
サラダ油 適量
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作り方

1
にんにくは薄切り、玉ねぎとみょうがはせん切り、しょうがはすりおろして、あさつきは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、にんにくを入れて香りが出たら取り出す。かつおを皮から焼き、全体に焼き色を付け、冷蔵室で冷やす。
3
2)を1.5cm厚さに切る。1)と共に器に盛り、ぽん酢しょうゆやからしでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
288kcal
たんぱく質
40.7g
脂質
8.9g
炭水化物
9.5g
食物繊維
1.8g
カリウム
826mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
80mg
3.2mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
91mg