ダイエーのおすすめレシピ
薬味たっぷりステーキ
刻みわさびが肉のうま味を引き立てる
調理時間20分
エネルギー562kcal
塩分2.5g
MEMO
※調理時間に常温にもどす時間は含みません。
肉は冷蔵室から出して常温にもどし、焼いたときに中までうまく火が通るようにします。
材料 (2人分)
牛ロースステーキ | 300g |
玉ねぎ | 40g |
長ねぎ | 20g |
大葉 | 4枚 |
みょうが | 1個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
刻みわさび | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎ、長ねぎ、大葉、みょうがは細切りにし、水にさらして水気をきる。にんにくは薄切りにする。
2
牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイルをなじませ、にんにくを色良く焼いて取り出し、牛肉を入れ、好みの焼き加減に焼く。
3
牛肉を取り出し、食べやすく切って、1)、2)のにんにくと共に器に盛る。わさびとしょうゆを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 562kcal
- たんぱく質
- 25.7g
- 脂質
- 45.9g
- 炭水化物
- 6g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 523mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 107mg