よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

バターしょうゆ風味のステーキ

バターしょうゆ風味のステーキ

濃厚なあじわいでがっつりと

調理時間25
エネルギー841kcal
塩分2.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※調理時間に常温にもどす時間は含みません。
肉は冷蔵室から出して常温にもどし、焼いたときに中までうまく火が通るようにします。肉を焼いてタレを加えて煮立てた時に味をみて、玉ねぎから出る甘味が足りないようでしたら、砂糖を加えて甘味を補いましょう。

材料 (2人分)

牛ロースステーキ 300g
フライドポテト 100g
玉ねぎ 100g
しょうが 30g
レモン 1/4個
<A>
 みりん 1/2カップ
 しょうゆ 1/4カップ
 酒 1/4カップ
塩・あらびき黒こしょう 各適量
サラダ油 適量
バター 20g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをする。玉ねぎ、しょうがはすりおろし、Aと混ぜ合わせてタレを作る。
2
フライパンに多めのサラダ油をなじませ、フライドポテトを炒め揚げにし、塩を振る。フライパンをきれいにし、サラダ油を加えて牛肉を好みの焼き加減で焼く。
3
フライパンに1)のタレを加えて煮立て、牛肉に煮からめて取り出す。食べやすく切り、ポテトと共に器に盛る。残った煮汁にバターを加えてステーキにかけ、くし形切りにしたレモンと、好みでクレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
841kcal
たんぱく質
27.4g
脂質
60.1g
炭水化物
38.4g
食物繊維
2.6g
カリウム
848mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
57mg
2.1mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
62μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
128mg