ダイエーのおすすめレシピ
天の川ちらし

天の川のように盛り付けて
調理時間25分
エネルギー548kcal
塩分5.3g
MEMO
細切りの食材を彩り良く並べて、天の川に見立てましょう。お好みの食材でカラフルに仕上げましょう。
材料 (2人分)
ロースハム | 1パック |
ごはん(温かいもの) | 300g |
五目ちらしの素 | 1袋 |
卵 | 2個 |
きゅうり | 1本 |
スライスチーズ | 2枚 |
シーフレッシュ | 4本 |
オクラ | 2本 |
いくら | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
ご飯に五目ちらしの素を混ぜ合わせ、手早く冷ます。きゅうりは細切り、ハム適量とチーズを型抜きし、ハムの残りを細切りにする。シーフレッシュはほぐす。
2
卵は薄焼きにし、細切りにする。オクラは下処理をして塩ゆでし、小口切りにする。
3
器にすし飯を盛り、きゅうり、シーフレッシュ、卵、ハムを川に見立てて盛り、オクラ、いくら、型抜きしたハムとチーズを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 548kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 12.1g
- 炭水化物
- 81.9g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 268mg
- カルシウム
- 186mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 5.3g
- レチノール当量
- 151μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 248mg