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スープカレー

スープカレー

札幌発祥、サラサラカレー

調理時間30
エネルギー370kcal
塩分4.8g
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MEMO

カレー粉と小麦粉を炒りつけた後に加える水分は、溶きのばすように少しずつ加えましょう。

材料 (2人分)

ベーコン(ブロック) 100g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 100g
ブロッコリー 60g
とうもろこし 1/2本
バター 10g
<A>
 カレー粉 大さじ1
 小麦粉 大さじ1
<B>
 水 3カップ
 コンソメ 1/2個
 ローリエ 1枚
適量
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作り方

1
ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは食べやすく切り、ブロッコリーは小房に分ける。とうもろこしは電子レンジで約3分加熱し、食べやすく切る。
2
鍋にバターを溶かして、ブロッコリー以外の1)を炒める。Aを炒りつけて、Bを加えて煮る。
3
ブロッコリーを加えて少し煮て、塩で味をととのえて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
370kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
17.1g
炭水化物
41.9g
食物繊維
7.7g
カリウム
842mg
カルシウム
57mg
マグネシウム
67mg
2.3mg
食塩相当量
4.8g
レチノール当量
387μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
62mg
コレステロール
11mg