ダイエーのおすすめレシピ
とうもろこしの海鮮かき揚げ

とうもろこしの甘味が引き立つ
調理時間25分
エネルギー511kcal
塩分0.8g
MEMO
細かい具材をまとめるため、衣は少しかためが良いでしょう。ヘラに上手にのせられない場合はお玉を使うと良いでしょう。
材料 (2人分)
とうもろこし | 1本 |
ほたて貝柱(刺身用) | 4個 |
むきえび | 8尾 |
小麦粉 | 大さじ1 |
<A> | |
卵 | 1/2個 |
水 | 1/3カップ |
小麦粉 | 1/2カップ |
サラダ油適量 | 適量 |
<B> | |
塩・抹茶 | 各小さじ1/4 |
作り方
1
とうもろこしは実を取る。ほたて、えびは角切りにし、小麦粉をまぶす。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加える。
3
フライパンに多めのサラダ油をなじませ、2)をヘラにのせて入れ、両面焼くように揚げる。Bを混ぜ合わせて添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 511kcal
- たんぱく質
- 34.4g
- 脂質
- 27.8g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 615mg
- カルシウム
- 91mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 1.0mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 5.7mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 239mg