ダイエーのおすすめレシピ
ホットプレートたこ焼き

たこ焼き器がなくてもOK
調理時間20分
エネルギー585kcal
塩分3.3g
MEMO
生地はかためです。たこ焼き器を使用の際は、だし汁を少し足していただくと良いでしょう。具材が沢山でバランスの良い一品です。
材料 (2人分)
湯たこ(足) | 150g |
Caスティックチーズ | 80g |
紅しょうが | 20g |
万能ねぎ | 30g |
<A> | |
コールスローサラダ | 50g |
桜えび | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 3/4カップ |
だし汁 | 1/4カップ |
かつお節・青のり・好みのソース・マヨネーズ | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
たこは角切り、チーズは小さく手でちぎる。万能ねぎは小口切りにする。
2
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、1)、紅しょうがを加えてさらに混ぜる。
3
ホットプレートにサラダ油をなじませて、2)を一口大の大きさに丸く形をととのえて流し入れる。約20個作り、両面を焼く。
4
器に盛り、ソースをかけて、かつお節、青のり、マヨネーズを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 585kcal
- たんぱく質
- 106.3g
- 脂質
- 112.3g
- 炭水化物
- 66.0g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 501mg
- カルシウム
- 653mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 2.0mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 76μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 253mg