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ゴーヤー入り青椒肉絲風

ゴーヤー入り青椒肉絲風

ピーマンの代わりにゴーヤーを

調理時間15
エネルギー219kcal
塩分2.4g
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MEMO

色鮮やかで、ゴーヤの苦味がさわやかに仕上げってくれますが、苦味が苦手な場合はサッとゆでたり、塩もみをすると食べやすくなります。

材料 (2人分)

牛モモ焼肉用 100g
ゴーヤー 50g
玉ねぎ 1/4個
赤・黄パプリカ 各1/6個
しめじ 50g
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 酒・しょうゆ 各小さじ1
 しょうが汁 小さじ1/2
 こしょう 少々
 片栗粉 大さじ1
青椒肉絲用ソース 1/2パック
サラダ油・ごま油 各適量
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作り方

1
牛肉は細切りにしてAをからめる。ゴーヤーは半月切りにする。玉ねぎ、パプリカは1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。サラダ油を足してゴーヤー、玉ねぎ、パプリカ、しめじを加えて炒め合わせる。
3
牛肉をもどして、青椒肉絲用ソースで味を付けて、仕上げにごま油をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
219kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
12.4g
炭水化物
15g
食物繊維
2.9g
カリウム
506mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
29mg
1.3mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
101mg
コレステロール
35mg