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煮豚のチンゲン菜添え

煮豚のチンゲン菜添え

ポリ袋調理で素材の味を引き出す

調理時間15
エネルギー770kcal
塩分11.3g
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MEMO

※調理時間に漬ける時間・冷ます時間は含みません。
モモ肉は加熱しすぎるとパサつきますので、余熱で火を入れるのは大切な工程ですので、肉の常温に戻しておくのをお忘れなく。

材料 (作りやすい分量)

豚モモ肉(かたまり) 300g
チンゲン菜 1株
<A>
 しょうゆ 大さじ5
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ3
 長ねぎ(ぶつ切り) 1/2本分
 しょうが(薄切り) 1片分
 八角 1個
片栗粉  適量
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作り方

1
豚肉はAと共にポリ袋に入れて一晩漬ける。
2
シリコンスチーマーに汁ごと入れて電子レンジで約10分加熱して(途中上下を返す)そのまま冷まし、豚肉を切り分けて器に盛る。
3
残りの汁に片栗粉を少量溶き、電子レンジで約1分加熱してタレを作り、2)にかける。ゆでたチンゲン菜を添える。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
770kcal
たんぱく質
68.1g
脂質
30.8g
炭水化物
47.1g
食物繊維
2g
カリウム
1659mg
カルシウム
141mg
マグネシウム
142mg
4.6mg
食塩相当量
11.3g
レチノール当量
182μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
2.78mg
ビタミンB2
0.84mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
201mg