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煮豚のチンゲン菜添え

ポリ袋調理で素材の味を引き出す
調理時間15分
エネルギー770kcal
塩分11.3g
MEMO
※調理時間に漬ける時間・冷ます時間は含みません。
モモ肉は加熱しすぎるとパサつきますので、余熱で火を入れるのは大切な工程ですので、肉の常温に戻しておくのをお忘れなく。
材料 (作りやすい分量)
豚モモ肉(かたまり) | 300g |
チンゲン菜 | 1株 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ5 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
長ねぎ(ぶつ切り) | 1/2本分 |
しょうが(薄切り) | 1片分 |
八角 | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
1
豚肉はAと共にポリ袋に入れて一晩漬ける。
2
シリコンスチーマーに汁ごと入れて電子レンジで約10分加熱して(途中上下を返す)そのまま冷まし、豚肉を切り分けて器に盛る。
3
残りの汁に片栗粉を少量溶き、電子レンジで約1分加熱してタレを作り、2)にかける。ゆでたチンゲン菜を添える。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 770kcal
- たんぱく質
- 68.1g
- 脂質
- 30.8g
- 炭水化物
- 47.1g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 1659mg
- カルシウム
- 141mg
- マグネシウム
- 142mg
- 鉄
- 4.6mg
- 食塩相当量
- 11.3g
- レチノール当量
- 182μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 2.78mg
- ビタミンB2
- 0.84mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 201mg