ダイエーのおすすめレシピ
づけまぐろの海鮮贅沢玉手箱

好みの海鮮をいろいろ盛り込もう!
調理時間30分
エネルギー531kcal
塩分3.5g
MEMO
こんな時は手巻きすしセットが重宝します。飯台のような桶や大きな器に、家族分たっぷりと盛り合わせても豪華で喜ばれるでしょう。
材料 (2人分)
手巻寿司セット | 適量 |
きゅうり | 1/4本 |
レモン | 少々 |
大葉 | 6枚 |
ごはん(温かいもの) | 400g |
厚焼玉子・いくら | 各適量 |
すし酢 | 大さじ3 |
甘酢ガリ | 適量 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
しょうゆ・おろしわさび | 各適量 |
作り方
1
まぐろはめんつゆをからめて20分ほど冷蔵室におく。他の海鮮、厚焼玉子は角切り、きゅうりは半月切り、レモンはいちょう切りにする。
2
ご飯にすし酢を混ぜて、すし飯を作り、器に盛る。大葉を敷き、1)、いくらを盛り付け、甘酢ガリを添える。しょうゆ、わさびでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 531kcal
- たんぱく質
- 26g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 88.1g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 408mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 110μg
- ビタミンD
- 6.5μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 198mg