よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

甘塩鮭のレモン蒸し

甘塩鮭のレモン蒸し

マンネリしがちな塩鮭をアレンジ

調理時間10
エネルギー217kcal
塩分1.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

塩鮭の塩分を利用した料理です。レモンの酸味とさわやかな香りが減塩の効果になります。

材料 (2人分)

塩鮭(甘口) 2切れ
玉ねぎ 1個
にんじん・セロリ 各50g
レモン(輪切り) 適量
1/4カップ
しょうゆ 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎは薄切り、にんじん、セロリはせん切りにする。
2
シリコンスチーマーに1)を敷き、鮭をのせてレモンをのせ、酒をかけて蓋をして電子レンジで約6分加熱する。
3
器に盛り、好みでしょうゆをたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
217kcal
たんぱく質
24g
脂質
4.3g
炭水化物
14.7g
食物繊維
3.1g
カリウム
693mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
44mg
0.9mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
182μg
ビタミンD
32μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
60mg