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たっぷりきのこのカレー

たっぷりきのこのカレー

そろそろきのこのおいしい季節

調理時間20
エネルギー774kcal
塩分4.3g
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MEMO

きのこは加熱されるとしんなりとボリュームがなくなりますので、たっぷり使いましょう。食物繊維たっぷりで低カロリーの野菜です。

材料 (2人分)

ごはん(温かいもの) 400g
合挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しめじ・まいたけ・マッシュルーム 各100g
バター 大さじ1
ブイヨン 2カップ
カレールウ 40g
生クリーム 大さじ2
塩・こしょう 各適量
ベビーリーフ 適量
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作り方

1
玉ねぎは薄切り、しめじ、まいたけは石付きを取り、共にほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、色付くくらいまで炒め、挽き肉、きのこを加えて塩・こしょうをし、サッと炒めてブイヨンを入れ、沸かして3分ほど煮る。
3
カレールウを溶き入れ、器にご飯を盛り、カレーをかけて、ベビーリーフを添える。カレーに生クリームをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
774kcal
たんぱく質
28.9g
脂質
31.3g
炭水化物
94.6g
食物繊維
6.3g
カリウム
1264mg
カルシウム
84mg
マグネシウム
69mg
3.2mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
98μg
ビタミンD
3.5μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.71mg
ビタミンB2
0.81mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
90mg