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焼さんま寿司

焼さんま寿司

甘酢ガリと大葉がアクセント

調理時間15
エネルギー393kcal
塩分1.3g
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MEMO

※調理時間になじませる時間は含みません。
すし飯には、大葉だけでなく、みょうがやねぎなど他の香りのある野菜も良く合います。又、開きさんまを使っても良いでしょう。その場合は塩を振らないで使用します。

材料 (2人分)

さんま 2尾
ごはん(温かいもの) 200g
すし酢 大さじ1
甘酢ガリ 10g
大葉 2枚
白ごま 大さじ1
酒・塩 各適量
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作り方

1
さんまは三枚におろして塩を振り、水気が出たら酒で洗って水気をふく。ご飯にすし酢を混ぜて冷まし、甘酢ガリと大葉を細切りにして、白ごまと共に混ぜる。
2
さんまをグリルで焼き、1本分をまきすにラップを敷いてのせる。すし飯を等分に分けて棒状にし、さんまの上にのせる。
3
ラップで包みながら、まきすで巻き、形をととのえ、しばらく置いてなじませる。残りも同様にし、食べやすく切る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
393kcal
たんぱく質
20g
脂質
14.7g
炭水化物
40.6g
食物繊維
0.5g
カリウム
240mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
28mg
1.5mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
11.1μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
55mg