ダイエーのおすすめレシピ
冷麺パーティー

彩り良く盛るのも楽しい!
調理時間20分
エネルギー478kcal
塩分5.2g
MEMO
熱いときは、楽しく食べるのも食欲増進のポイントです。野菜や肉、魚介類とバランス良くそろえて、夏バテ解消。うどんやビーフンもおすすめです。
材料 (2人分)
札幌生ラーメン | 1と1/2食分 |
そうめん | 100g |
焼豚(カットしたもの) | 4枚 |
鶏ささみ | 2本 |
もやし | 100g |
トマト | 1個 |
<A> | |
サラダえび | 4尾 |
シーフレッシュ | 4本 |
5品目しょうが入り辛味サラダ | 1袋 |
キムチ | 60g |
長ねぎ(小口切り) | 1/4本分 |
大葉(せん切り) | 6枚分 |
梅干し | 2個 |
めんつゆ(濃縮2倍)・酒 | 各適量 |
作り方
1
ささみは酒を振り、もやしはひげ根を取り、共に電子レンジで2~3分ほど加熱して冷ます。ささみはほぐす。
2
麺はそれぞれゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。焼豚は細切り、トマトはいちょう切りにして、1)とAのトッピングを麺に盛る。
3
めんつゆを好みの濃さに割り、2)をつけながらいただく。
※好みでごま油を添える
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 478kcal
- たんぱく質
- 34.1g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 80.1g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 661mg
- カルシウム
- 87mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 5.2g
- レチノール当量
- 98μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 76mg