ダイエーのおすすめレシピ
いか天の野菜甘酢あんかけ

天ぷらを野菜たっぷりの一品に
調理時間15分
エネルギー268kcal
塩分2.6g
MEMO
衣のカリカリ感を残すために、甘酢あんは食べる直前にかけましょう。肉や魚でもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
いかの天ぷら | 3枚 |
あなごの天ぷら | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん・たけのこ水煮 | 各50g |
ピーマン | 1個 |
<A> | |
鶏がらスープ | 3/4カップ |
しょうゆ・酢・砂糖 | 各大さじ1と1/2 |
サラダ油・片栗粉・水 | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして、にんじん、たけのこ、ピーマンは細切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて1)を炒め、Aを加えて煮立てる。片栗粉を同量の水で溶いて加えとろみを付ける。
3
天ぷらはオーブントースターで温めてカリッとさせ、食べやすく切り、器に盛る。2)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 268kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 31.6g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 334mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 174μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 1mg