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いか天の野菜甘酢あんかけ

いか天の野菜甘酢あんかけ

天ぷらを野菜たっぷりの一品に

調理時間15
エネルギー268kcal
塩分2.6g
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MEMO

衣のカリカリ感を残すために、甘酢あんは食べる直前にかけましょう。肉や魚でもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

いかの天ぷら 3枚
あなごの天ぷら 1枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん・たけのこ水煮 各50g
ピーマン 1個
<A>
 鶏がらスープ 3/4カップ
 しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ1と1/2
サラダ油・片栗粉・水 各適量
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作り方

1
玉ねぎは薄切りにして、にんじん、たけのこ、ピーマンは細切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて1)を炒め、Aを加えて煮立てる。片栗粉を同量の水で溶いて加えとろみを付ける。
3
天ぷらはオーブントースターで温めてカリッとさせ、食べやすく切り、器に盛る。2)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
268kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
12.3g
炭水化物
31.6g
食物繊維
2.3g
カリウム
334mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
23mg
1mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
174μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
1mg