ダイエーのおすすめレシピ
中華風親子丼
																		ふんわり卵で全体をまとめて
調理時間15分
																																	エネルギー753kcal
																																	塩分4.6g
																					MEMO
冷凍のから揚げにひと手間加えて丼に仕立てます。スープにとろみを付けてから卵を流し入れる事で、ふんわりした卵に仕上がります。
材料 (2人分)
| 若鶏から揚げ(冷凍) | 150g | 
| ごはん(温かいもの) | 400g | 
| 卵 | 2個 | 
| 玉ねぎ | 40g | 
| きくらげ(もどしたもの) | 30g | 
| 長ねぎ | 20g | 
| ごま油 | 適量 | 
| <A> | |
| おろししょうが・おろしにんにく | 各小さじ1 | 
| <B> | |
| 鶏がらスープ | 2カップ | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酢 | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ3 | 
| <C> | |
| 片栗粉・水 | 各大さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						玉ねぎは薄切り、きくらげは食べやすく切る。長ねぎは小口切りにして、水にさらして水気をきる。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにごま油をなじませて、Aを炒める。香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、きくらげ、Bを入れて煮立てる。Cを加えてとろみを付け、割りほぐした卵を加えて火を通す。										
									
																						3
																					
										
																						器にご飯を盛る。から揚げを表示に従って温めてのせ、2)をかけて、長ねぎをのせる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 753kcal
 - たんぱく質
 - 26.5g
 - 脂質
 - 21.8g
 - 炭水化物
 - 108.3g
 - 食物繊維
 - 1.9g
 - カリウム
 - 390mg
 - カルシウム
 - 56mg
 - マグネシウム
 - 44mg
 - 鉄
 - 2.6mg
 - 食塩相当量
 - 4.6g
 - レチノール当量
 - 83μg
 - ビタミンD
 - 6.9μg
 - ビタミンE
 - 0.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.13mg
 - ビタミンB2
 - 0.47mg
 - ビタミンC
 - 6mg
 - コレステロール
 - 231mg
 
                