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中華風親子丼

中華風親子丼

ふんわり卵で全体をまとめて

調理時間15
エネルギー753kcal
塩分4.6g
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MEMO

冷凍のから揚げにひと手間加えて丼に仕立てます。スープにとろみを付けてから卵を流し入れる事で、ふんわりした卵に仕上がります。

材料 (2人分)

若鶏から揚げ(冷凍) 150g
ごはん(温かいもの) 400g
2個
玉ねぎ 40g
きくらげ(もどしたもの) 30g
長ねぎ 20g
ごま油 適量
<A>
 おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
<B>
 鶏がらスープ 2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ3
<C>
 片栗粉・水 各大さじ1
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作り方

1
玉ねぎは薄切り、きくらげは食べやすく切る。長ねぎは小口切りにして、水にさらして水気をきる。
2
フライパンにごま油をなじませて、Aを炒める。香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、きくらげ、Bを入れて煮立てる。Cを加えてとろみを付け、割りほぐした卵を加えて火を通す。
3
器にご飯を盛る。から揚げを表示に従って温めてのせ、2)をかけて、長ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
753kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
21.8g
炭水化物
108.3g
食物繊維
1.9g
カリウム
390mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
44mg
2.6mg
食塩相当量
4.6g
レチノール当量
83μg
ビタミンD
6.9μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
231mg