ダイエーのおすすめレシピ
たっぷりきのこの鍋

おうちできのこ満載の芋煮会
調理時間20分
エネルギー472kcal
塩分3.1g
MEMO
先に鶏肉のうま味をだし汁に煮出します。かたい里いもも先に火を通してから、鍋を始めましょう。
材料 (4人分)
生しいたけ・しめじ・まいたけ・エリンギ | 200g |
里いも | 8個 |
にんじん・ごぼう | 各200g |
長ねぎ | 2本 |
三つ葉 | 30g |
油揚げ | 4枚 |
鶏手羽肉 | 12本 |
<A> | |
鶏がらスープ | 6カップ |
しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ3 |
粉山椒・七味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
しいたけは軸をとる。他のきのこは食べやすくほぐす。里いもは1cm厚さの輪切りにする。にんじん、ごぼうは食べやすく切る。長ねぎ、三つ葉は5cm長さに切り、油揚げは4等分に切る。
2
鍋にAを入れて、鶏肉、里いもを煮る。里いもがやわらかくなったら、残りの材料を加えて煮る。
3
煮えたものから、好みの薬味でいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 472kcal
- たんぱく質
- 29.3g
- 脂質
- 19.3g
- 炭水化物
- 48g
- 食物繊維
- 15g
- カリウム
- 2096mg
- カルシウム
- 182mg
- マグネシウム
- 147mg
- 鉄
- 5.6mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 379μg
- ビタミンD
- 4.8μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.58mg
- ビタミンB2
- 1.11mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 61mg