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きのこと秋鮭の炊き込みご飯

きのこと秋鮭の炊き込みご飯

秋の恵みをあじわうご飯

調理時間30
エネルギー424kcal
塩分1.7g
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MEMO

炊飯器炊きでも大丈夫です。鮭をこんがり焼くのがおいしくするポインとです。またしょうがを入れて香りのプラスもおすすめです。季節柄さんまでもおすすめです。

材料 (2人分)

1カップ
秋鮭(生・切り身) 1切れ
しめじ・まいたけ 各50g
万能ねぎ(小口切り) 2本
<A>
 だし汁 1カップ
 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
 塩・酒 各少々
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作り方

1
鮭は塩と酒を振りグリルで香ばしく焼く。きのこは手でほぐす。
2
米を洗い、A、1)と共に土鍋に入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分炊いて火を止め、約10分蒸らす。
3
鮭をほぐして骨を除き、全体を混ぜて器に盛る。万能ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
424kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
3g
炭水化物
78.3g
食物繊維
2.3g
カリウム
507mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
41mg
0.8mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
17.4μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
30mg