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里いもとたこの煮物

里いもとたこの煮物

里いもと大豆にたこのだしをからませて

調理時間20
エネルギー252kcal
塩分2.8g
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MEMO

たこの塩分が強い場合は洗い流して使いましょう。たこは煮すぎに注意しましょう。

材料 (2人分)

湯たこ(足) 1本分
里いも 4個
大豆水煮 100g
だし汁 2カップ
<A>
 酒・みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
適量
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作り方

1
里いもは皮をむき、塩をまぶしてもみ、水で洗う。たこ、里いもは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にだし汁を入れて里いもを5~6分煮る。Aとたこ、大豆を入れて、さらに中火で煮汁がなくなるまで煮て、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
252kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
3.8g
炭水化物
27.8g
食物繊維
5.7g
カリウム
970mg
カルシウム
80mg
マグネシウム
90mg
1.7mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
75mg