ダイエーのおすすめレシピ
づけまぐろの丼

タレは電子レンジで手軽に
調理時間15分
エネルギー471kcal
塩分1.3g
MEMO
※調理時間に漬け込む時間は含みません。
大根やしょうがでさっぱりですが、お好みでわさびをそえても良いでしょう。漬けダレにすりごまを加えコクと香りをプラスしてごま風味もおいしくいただけます。
材料 (2人分)
ごはん(温かいもの) | 400g |
まぐろ | 150g |
<A> | |
しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ2 |
おろししょうが・大根おろし | 各適量 |
大葉(せん切り) | 4枚 |
焼のり | 1枚分 |
作り方
1
Aを耐熱ボウルに入れて電子レンジでひと煮立ちさせ、冷ます。
2
まぐろはそぎ切りにして1)に10~15分漬け込む。
3
器にご飯を盛り、焼のり、2)のまぐろをのせて、おろししょうが、大根おろし、大葉をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 471kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- 脂質
- 1.7g
- 炭水化物
- 80.8g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 470mg
- カルシウム
- 26mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 114μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 38mg