ダイエーのおすすめレシピ
スペイン風冷やしカスタード

レモンとシナモンがさわやか
調理時間15分
エネルギー201kcal
塩分0.1g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
甘さ控えめで、濃度の薄いカスタードクリームです。レモンの香りとシナモンの香りでカスタードなのにさわやかに食べられます。コーンスターチが無い場合は、薄力粉でも作る事ができます。
材料 (4人分)
牛乳 | 250ml |
卵黄 | 2個分 |
コーンスターチ | 大さじ1 |
砂糖 | 50g |
レモンの皮 | 1/2個分 |
バニラエッセンス | 少々 |
シナモンパウダー | 適量 |
好みのフルーツ | 適量 |
好みのビスケット | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵黄、コーンスターチ、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
2
鍋に牛乳、レモンの皮を入れ、煮立つ寸前まで加熱する。
3
1)に2)を混ぜながら少しずつ加え、茶こし等でこしながら2)の鍋にもどし、混ぜながら弱火にかける。とろみが出たら、バニラエッセンスを混ぜ合わせ器に盛る。
4
冷蔵室で冷やし、シナモンパウダーを振り、好みのフルーツとビスケットを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 201kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 29.8g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 140mg
- カルシウム
- 98mg
- マグネシウム
- 7mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 119mg