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スペイン風冷やしカスタード

スペイン風冷やしカスタード

レモンとシナモンがさわやか

調理時間15
エネルギー201kcal
塩分0.1g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
甘さ控えめで、濃度の薄いカスタードクリームです。レモンの香りとシナモンの香りでカスタードなのにさわやかに食べられます。コーンスターチが無い場合は、薄力粉でも作る事ができます。

材料 (4人分)

牛乳 250ml
卵黄 2個分
コーンスターチ 大さじ1
砂糖 50g
レモンの皮 1/2個分
バニラエッセンス 少々
シナモンパウダー 適量
好みのフルーツ 適量
好みのビスケット 適量
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作り方

1
ボウルに卵黄、コーンスターチ、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
2
鍋に牛乳、レモンの皮を入れ、煮立つ寸前まで加熱する。
3
1)に2)を混ぜながら少しずつ加え、茶こし等でこしながら2)の鍋にもどし、混ぜながら弱火にかける。とろみが出たら、バニラエッセンスを混ぜ合わせ器に盛る。
4
冷蔵室で冷やし、シナモンパウダーを振り、好みのフルーツとビスケットを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
201kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
7.4g
炭水化物
29.8g
食物繊維
1g
カリウム
140mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
7mg
0.6mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
119mg