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秋鮭ときのこの酒蒸し

秋鮭ときのこの酒蒸し

包みを開くときのこの香り

調理時間20
エネルギー164kcal
塩分1.9g
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MEMO

オーブン用シートと電子レンジを使う事で、手軽に蒸し物を楽しめます。

材料 (2人分)

秋鮭(生・切り身) 2切れ
しめじ 50g
えのきだけ 100g
生しいたけ 2枚
オクラ 2本
だし昆布(4cm角) 2枚
塩・酒 各適量
ぽん酢しょうゆ・一味唐辛子 各適量
すだち 1/2個
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作り方

1
鮭は塩をふり、水気が出たら酒で洗う。しめじ、えのきだけは小房に分け、えのきだけは半分に切る。しいたけは軸を取り、オクラはガクを外す。
2
オーブン用シートを30cm角に2枚切り、ひし形になるように置き、中央に昆布を敷いて鮭、きのこ、オクラをのせて酒、塩を振り、それぞれキャンディ包みにする。
3
2)を電子レンジで約7分加熱する。器にのせ、ぽん酢しょうゆ、一味唐辛子、4等分に切ったすだちを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
164kcal
たんぱく質
24.9g
脂質
4.5g
炭水化物
7.7g
食物繊維
3.9g
カリウム
724mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
51mg
1.2mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
33.1μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
59mg