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さんまの蒲焼風丼

さんまの蒲焼風丼

秋の味覚代表、さんま&新米で

調理時間15
エネルギー769kcal
塩分3.1g
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MEMO

さんまに火を通してから、酒、みりんを加えて煮立てる事で、さんまの臭みを取り、柔らかく仕上げる事ができます。

材料 (2人分)

さんま 2尾
ごはん(温かいもの) 400g
大葉 4枚
小麦粉 適量
サラダ油 適量
きざみのり 適量
粉山椒 適量
<A>
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
<B>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 たまりしょうゆ 小さじ2
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作り方

1
さんまは三枚におろし、それぞれ半分に切る。薄く小麦粉をまぶす。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、1)を両面焼き、Aを加えて煮立て、アルコールが飛んだらBを加えて再度煮立てて火を止める。
3
器にご飯を盛り、のりと大葉を敷き、2)を盛る。粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
769kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
26.1g
炭水化物
96.8g
食物繊維
1g
カリウム
370mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
58mg
2mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
17.3μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
60mg