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豆乳のみそ風味ドリア

豆乳のみそ風味ドリア

豆乳とみそが好相性

調理時間25
エネルギー499kcal
塩分2.1g
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MEMO

簡単にできる、豆乳を使ったホワイトソースです。みそとの相性が非常に良いので、ソースに加えて仕上げる事もできます。スパゲッティなど色々な料理に使用する事ができます。

材料 (2人分)

玉ねぎ 150g 
しめじ 50g
生しいたけ 4枚
バター 10g
コンソメ 1個
豆乳 1と1/2カップ
<A>
 片栗粉・水 各大さじ1
 ごはん(温かいもの) 300g
<B>
 みそ 小さじ1
 バター 5g
ピザ用チーズ 30g
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは小房に分け、しいたけは軸を取って食べやすく切り、しめじと共に耐熱皿に入れる。塩・こしょうを振って、電子レンジで約2分加熱する。
2
フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、コンソメを砕いて混ぜ合わせる。豆乳を加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。Aを加えてとろみをつける。
3
ご飯に塩・こしょうを混ぜて耐熱皿に敷き、混ぜ合わせたBを表面に塗って1)のきのこをのせる。2)をかけてチーズを振り、オーブントースターで色付くまで焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
499kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
14.6g
炭水化物
75.4g
食物繊維
4.1g
カリウム
649mg
カルシウム
179mg
マグネシウム
66mg
2.5mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
17mg