ダイエーのおすすめレシピ
レンジでポークカレー

じっくり煮込んだような深い味わい
調理時間20分
エネルギー770kcal
塩分3.3g
MEMO
電子レンジで手軽にカレーを作ります。なるべく火通りが良いように、具材は薄く切って使用します。仕上げに牛乳を加える事で、煮込んでいない分のコクを補います。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 | 100g |
ごはん(温かいもの) | 400g |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
水 | 1と1/2カップ |
カレールウ | 60g |
牛乳 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は一口大に切る。じゃがいもはタテ半分に切り、5mm厚さに切る。にんじんは5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
シリコンスチーマーに1)の野菜を敷き、豚肉を広げてのせ、塩・こしょうを振る。水を加えて電子レンジで約10分加熱する。
3
2)を取り出してアクを取り、カレールウを溶き加える。2)を再度電子レンジで約3分加熱し、牛乳を混ぜ合わせる。
4
器にご飯を盛り、3)をかける。
※好みでパセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 770kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 28.9g
- 炭水化物
- 106.5g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 724mg
- カルシウム
- 75mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 319μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 43mg