ダイエーのおすすめレシピ
ヨーグルトソースハンバーグ

まろやかなソースでひと味違う
調理時間20分
エネルギー450kcal
塩分2.6g
MEMO
ヨーグルトを加えてからは予熱で温めましょう。ソースのほのかな甘味が味のポイントです。
材料 (2人分)
プレーンヨーグルト | 1カップ |
生ハンバーグ | 2個 |
しめじ・生しいたけ | 各60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
みそ | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
ほうれん草 | 100g |
バター | 10g |
サラダ油・塩・こしょう・砂糖 | 各適量 |
作り方
1
しめじは小房にほぐし、軸を取ったしいたけと玉ねぎは、共に薄切りにする。ほうれん草は食べやすく切り、下ゆでして水にさらし、水気を絞る。
2
フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を炒めて塩・こしょうで味を付け、器に盛る。
3
2)のフライパンに油をなじませて、ハンバーグを蒸し焼きにし、2)に盛り付ける。フライパンをふき、玉ねぎ、きのこを炒めて白ワインを振り入れ火を止める。ヨーグルト、みそ、砂糖を溶き加えて味をととのえ、ハンバーグにかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- 脂質
- 31.7g
- 炭水化物
- 20.6g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 625mg
- カルシウム
- 153mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 201μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 11mg