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ダイエーのおすすめレシピ

ぶりしゃぶ

ぶりしゃぶ

生でもおいしいぶりにさっと火を通して

調理時間20
エネルギー318kcal
塩分1g
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MEMO

ぶりと野菜にサッと火を通していただきます。野菜は歯ごたえが残るくらいに火を通しましょう。

材料 (4人分)

ぶり(刺身用) 400g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 60g
水菜 400g
長ねぎ 1本
えのきだけ 100g
ぽん酢しょうゆ 適量
<鍋つゆ>
 水 5カップ
 だし昆布(10cm角) 1枚
 酒 1/4カップ
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作り方

1
ぶりは5mm厚さに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、水菜は5cm長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。えのきだけは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆを入れ、沸騰寸前にだし昆布を取り出し、野菜、ぶりをしゃぶしゃぶの要領で火を通す。ぽん酢しょうゆを添える。
※ 好みで一味唐辛子などの薬味を添える

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
318kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
17.8g
炭水化物
14.3g
食物繊維
5.4g
カリウム
1084mg
カルシウム
234mg
マグネシウム
68mg
3.8mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
262μg
ビタミンD
8.2μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.57mg
ビタミンC
63mg
コレステロール
73mg