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塩味ぶり大根

塩味ぶり大根

塩でぶりのうま味を引き出した

調理時間30
エネルギー429kcal
塩分3.3g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間、塩を振ったあとの時間は含みません。
ぶりにしっかり塩をまわして臭みを抜きます。鍋に入れて火にかけ、だし昆布を取り出してから煮立てる時に、しっかりとアクを取りましょう。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 4切れ
大根 250g
適量
だし昆布(10cm角) 1枚
<A>
 酒 1/2カップ
 水 3カップ
柚子 適量
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作り方

1
ぶりに強めの塩を振り、一晩置く。
2
1)を水で洗い、サッと湯通しして冷水に取り、水気をふく。大根は2.5cm厚さの半月切りにする。
3
鍋にだし昆布、2)、Aを入れて火にかけ、沸騰直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取り弱火にする。ぶりに火が通ったら取り出し、大根に火を通す。途中味をみて塩辛ければ水を足す。
4
大根に火が通ったらぶりを戻し入れて冷ます。再度温めて器に盛る。柚子を飾り切りにしてのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
429kcal
たんぱく質
34.9g
脂質
26.5g
炭水化物
8g
食物繊維
5.1g
カリウム
1110mg
カルシウム
335mg
マグネシウム
68mg
5.8mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
488μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
7.8mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.74mg
ビタミンC
71mg
コレステロール
108mg