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から揚げとこんにゃくのうま煮

から揚げとこんにゃくのうま煮

こんにゃくは下ごしらえで味を染みやすく

調理時間20
エネルギー292kcal
塩分3.6g
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MEMO

こんにゃくは切れ目を入れる、手やコップでちぎるなどの工夫をして、断面を増やすと味が良く染み込み、煮汁ののりが良くなります。

材料 (2人分)

から揚げ 150g
生芋こんにゃく 1枚
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
きくらげ(水でもどしたもの) 40g
ごま油 適量
<A>
 おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
 赤唐辛子 1本
<B>
 鶏がらスープ 1カップ
 しょうゆ・酒・オイスターソース 各大さじ1
 砂糖 小さじ1
<C>
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ1
適量
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作り方

1
こんにゃくは両面に切れ目を入れ、コップなどで食べやすくちぎる。玉ねぎ、にんじん、きくらげは食べやすく切る。
2
フライパンに油をなじませてAを炒め、香りが出たら、こんにゃく、にんじん、玉ねぎの順に炒め、Bを加えて煮立てる。
3
から揚げを電子レンジで温めて2)に加える。再度煮立て、Cを加えてとろみを付け、塩で味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
292kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
14.6g
炭水化物
28.4g
食物繊維
6.4g
カリウム
284mg
カルシウム
124mg
マグネシウム
29mg
1.9mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
105μg
ビタミンD
7.9μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
0mg