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から揚げとこんにゃくのうま煮
こんにゃくは下ごしらえで味を染みやすく
調理時間20分
エネルギー292kcal
塩分3.6g
MEMO
こんにゃくは切れ目を入れる、手やコップでちぎるなどの工夫をして、断面を増やすと味が良く染み込み、煮汁ののりが良くなります。
材料 (2人分)
から揚げ | 150g |
生芋こんにゃく | 1枚 |
玉ねぎ | 50g |
にんじん | 30g |
きくらげ(水でもどしたもの) | 40g |
ごま油 | 適量 |
<A> | |
おろししょうが・おろしにんにく | 各小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1カップ |
しょうゆ・酒・オイスターソース | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
<C> | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
こんにゃくは両面に切れ目を入れ、コップなどで食べやすくちぎる。玉ねぎ、にんじん、きくらげは食べやすく切る。
2
フライパンに油をなじませてAを炒め、香りが出たら、こんにゃく、にんじん、玉ねぎの順に炒め、Bを加えて煮立てる。
3
から揚げを電子レンジで温めて2)に加える。再度煮立て、Cを加えてとろみを付け、塩で味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 292kcal
- たんぱく質
- 13.7g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 28.4g
- 食物繊維
- 6.4g
- カリウム
- 284mg
- カルシウム
- 124mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 105μg
- ビタミンD
- 7.9μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 0mg