ダイエーのおすすめレシピ
お祝いまぐろ重ね寿司
ケーキのようなおしゃれな盛り付け
調理時間30分
エネルギー538kcal
塩分1.9g
MEMO
他の刺身用魚、貝類などでも楽しめます。型の直径は4cmですが好みの大きさに代えても大丈夫です。
材料 (2人分)
まぐろ | 150g |
ごはん(温かいもの) | 400g |
すし酢 | 1/5カップ |
いくら・貝割れ(刻む)・アボカド・レモン(いちょう切り)・マヨネーズ・めんつゆ(濃縮2倍) | 各適量 |
作り方
1
ご飯はすし飯にする。1/2量を牛乳パックの型6個にそれぞれ詰める。
2
まぐろはそぎ切りにしてめんつゆをからめる。1)にまぐろの1/2量、残りのご飯、残りのまぐろを順に重ねて詰める。
3
2)を器に抜き出し、いくら・貝割れ・アボカド・レモン・マヨネーズで飾る。
※ 型の作り方
牛乳パックの長方形の面を6枚切り取る。長方形の短辺を2cm重ね合わせ、輪にして止める。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 538kcal
- たんぱく質
- 30.4g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 83.3g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 495mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 121μg
- ビタミンD
- 10.4μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 110mg