よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

お祝いまぐろ重ね寿司

お祝いまぐろ重ね寿司

ケーキのようなおしゃれな盛り付け

調理時間30
エネルギー538kcal
塩分1.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

他の刺身用魚、貝類などでも楽しめます。型の直径は4cmですが好みの大きさに代えても大丈夫です。

材料 (2人分)

まぐろ 150g
ごはん(温かいもの) 400g
すし酢 1/5カップ
いくら・貝割れ(刻む)・アボカド・レモン(いちょう切り)・マヨネーズ・めんつゆ(濃縮2倍) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ご飯はすし飯にする。1/2量を牛乳パックの型6個にそれぞれ詰める。
2
まぐろはそぎ切りにしてめんつゆをからめる。1)にまぐろの1/2量、残りのご飯、残りのまぐろを順に重ねて詰める。
3
2)を器に抜き出し、いくら・貝割れ・アボカド・レモン・マヨネーズで飾る。
※ 型の作り方
牛乳パックの長方形の面を6枚切り取る。長方形の短辺を2cm重ね合わせ、輪にして止める。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
538kcal
たんぱく質
30.4g
脂質
7.6g
炭水化物
83.3g
食物繊維
1.6g
カリウム
495mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
69mg
1.5mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
121μg
ビタミンD
10.4μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
110mg