ダイエーのおすすめレシピ
お手軽ビーフシチュー

薄切り肉だから煮込まなくてOK
調理時間30分
エネルギー786kcal
塩分3.5g
MEMO
薄切り肉を使用することにより、時間短縮でなおおいしい感動の煮込みメニューです。部位は油分があるところがおすすめです。
材料 (2人分)
牛肩ロース薄切り肉 | 600g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん・じゃがいも | 各200g |
マッシュルーム | 8個 |
ブロッコリー | 100g |
バター | 60g |
小麦粉 | 大さじ1 |
赤ワイン | 1/2カップ |
ブイヨン | 4カップ |
ローリエ | 2枚 |
<A> | |
デミグラスソース | 2カップ |
ケチャップ | 大さじ6 |
塩・こしょう・小麦粉 | 各適量 |
作り方
1
牛肉は1枚ずつ広げて塩・こしょうをし、手前からくるくる巻き、小麦粉をまぶす。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすく切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2
フライパンに半量のバターをなじませて、牛肉を焼き、赤ワインを振り、取り出す。残りのバターを足し、1)のブロッコリー以外の野菜とマッシュルームを炒め、小麦粉を振り入れて炒りつける。ブイヨン、ローリエを加えて煮立て、牛肉をもどし入れて、約10分煮る。
3
Aを加えてさらに煮る。塩・こしょうで味をととのえ、ブロッコリーを加えて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 786kcal
- たんぱく質
- 32.2g
- 脂質
- 58.1g
- 炭水化物
- 24.6g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 981mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 116μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.48mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 139mg