ダイエーのおすすめレシピ
みかんのゼリー

果実のフレッシュ感を閉じ込めて
調理時間20分
エネルギー131kcal
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
濃厚な風味と色合がオレンジでは味わえないおいしさです。ビタミンたっぷり冬にピッタリのデザートです。
作り方
1
ゼラチンは分量の水でもどす。みかん1個は皮をむき、輪切りにする。
2
残りのみかんは果汁を絞り、オレンジジュースを足して300mlにする。
3
2)とグラニュー糖を耐熱ボウルに入れて、電子レンジで約3分加熱してグラニュー糖を溶かす。1)のゼラチンを加えて溶かす。
4
3)を氷水にあてながらで冷やし、とろみが出てきたら、グラスに流し込み、1)の輪切りのみかんをのせて冷蔵室で冷やしかためる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 131kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 32.8g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 348mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 168μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 88mg
- コレステロール
- 0mg