ダイエーのおすすめレシピ
ぶりと白菜のぽん酢和え

すだちの香りで、旬のぶりをあっさりと
調理時間15分
エネルギー235kcal
塩分1.3g
MEMO
ぶりだけでなく、色々な魚の刺身で楽しめます。白菜は中心部に近い黄色い部分の葉や軸を使いましょう。
作り方
1
ぶりは皮側に切れ目を入れ、厚めのそぎ切りにする。白菜は一口大に切る。青ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに大根おろし、1)のねぎを入れ、すだち1個分を絞り入れ、ぽん酢、一味唐辛子で味をととのえる。
3
器に白菜、2)、ぶりを重ねながら盛り付ける。残りのすだちを半分に切って添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 235kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 623mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 60μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 54mg