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ごちそうミートローフ

材料 (作りやすい分量)
合挽き肉 | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個分 |
にんじん・ブロッコリー | 各100g |
<A> | |
パン粉 | 1/4カップ |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
塩・黒こしょう・ナツメグ | 各少々 |
ベーコン | 8枚 |
うずらの卵(ゆで) | 10個 |
<B> | |
ケチャップ・ソース・ブイヨン | 各1/4カップ |
バター | 20g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは油で透き通るまで炒める。にんじんは角切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2
ボウルに1)の玉ねぎ、挽き肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。
3
アルミホイルを2枚重ねて広げ、バター少々を塗ってベーコンを少し重ねてタテに並べる。2)の生地半量、にんじん、ブロッコリー、うずらの卵、残りの生地の順に重ね、ベーコンで覆い、ホイルで包む。
4
フライパンを熱して3)を入れ、転がしながら中火で蒸し焼きにする。弱火にして蓋をし、途中転がしながら20~30分焼く。包んだままあら熱を取り、切り分けて器に盛る。
5
4)の肉汁をBと共にフライパンに入れて約1分煮詰め、残りのバターを溶かし、4)に添える。
※ 好みの野菜を添える
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1952kcal
- たんぱく質
- 104.4g
- 脂質
- 133.1g
- 炭水化物
- 76.6g
- 食物繊維
- 11.4g
- カリウム
- 2802mg
- カルシウム
- 321mg
- マグネシウム
- 190mg
- 鉄
- 13.5mg
- 食塩相当量
- 14.7g
- レチノール当量
- 1336μg
- ビタミンD
- 4.6μg
- ビタミンE
- 8.5mg
- ビタミンB1
- 1.82mg
- ビタミンB2
- 1.66mg
- ビタミンC
- 160mg
- コレステロール
- 917mg