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ごちそうミートローフ

ごちそうミートローフ

断面を見せて盛り付けると華やか

調理時間50
エネルギー1952kcal
塩分14.7g
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MEMO

野菜は加熱済みを使用します。水分が出て身割れの原因になります。

材料 (作りやすい分量)

合挽き肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
にんじん・ブロッコリー 各100g
<A>
 パン粉 1/4カップ
 牛乳 大さじ3
 卵 1個
 塩・黒こしょう・ナツメグ 各少々
ベーコン 8枚
うずらの卵(ゆで) 10個
<B>
 ケチャップ・ソース・ブイヨン 各1/4カップ
バター 20g
サラダ油 適量
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作り方

1
玉ねぎは油で透き通るまで炒める。にんじんは角切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2
ボウルに1)の玉ねぎ、挽き肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。
3
アルミホイルを2枚重ねて広げ、バター少々を塗ってベーコンを少し重ねてタテに並べる。2)の生地半量、にんじん、ブロッコリー、うずらの卵、残りの生地の順に重ね、ベーコンで覆い、ホイルで包む。
4
フライパンを熱して3)を入れ、転がしながら中火で蒸し焼きにする。弱火にして蓋をし、途中転がしながら20~30分焼く。包んだままあら熱を取り、切り分けて器に盛る。
5
4)の肉汁をBと共にフライパンに入れて約1分煮詰め、残りのバターを溶かし、4)に添える。
※ 好みの野菜を添える

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1952kcal
たんぱく質
104.4g
脂質
133.1g
炭水化物
76.6g
食物繊維
11.4g
カリウム
2802mg
カルシウム
321mg
マグネシウム
190mg
13.5mg
食塩相当量
14.7g
レチノール当量
1336μg
ビタミンD
4.6μg
ビタミンE
8.5mg
ビタミンB1
1.82mg
ビタミンB2
1.66mg
ビタミンC
160mg
コレステロール
917mg