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蒸し鶏のごぼうサラダ

蒸し鶏のごぼうサラダ

ごぼうを和テイストで楽しむ

調理時間15
エネルギー481kcal
塩分2.3g
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MEMO

ひじきは油と相性が良いので、どんなドレッシングとも良く合います。少量加えるだけで、栄養価も、彩りもアップします。

材料 (2人分)

鶏むね肉 200g
ごぼう 100g
にんじん 30g
水菜 40g
玉ねぎ 50g
ひじき(もどしてゆでたもの) 30g
塩・こしょう 各適量
<A>
 しょうが(薄切り) 1枚
 長ねぎの青い部分 5cm
 酒 大さじ2
<B>
 胡麻ドレッシング 大さじ4
 たまねぎドレッシング 大さじ2
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作り方

1
鶏肉に塩・こしょうをして、Aと共にシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約6分加熱し、手で裂く。
2
ごぼう、にんじんは棒状に切り、ごぼうはゆでる。水菜は4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにして、それぞれ水にさらして水気をきる。
3
1)、ごぼう、にんじん、ひじき、水菜を和える。
4
器に3)を盛り、玉ねぎをのせる。Bを混ぜ合わせてかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
481kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
32.8g
炭水化物
20.6g
食物繊維
6.1g
カリウム
826mg
カルシウム
137mg
マグネシウム
86mg
3.4mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
167μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
79mg