ダイエーのおすすめレシピ
牛ヒレ肉のステーキ

シンプルなステーキを個性的なソースで
調理時間15分
エネルギー588kcal
塩分3.3g
MEMO
※調理時間に牛肉を常温にもどす時間は含みません。
牛肉は焼く直前に塩・こしょうで下味をつけ、強火で全面を丁寧に焼き、肉汁を閉じ込めてしばらく置いてから切り分けましょう。
材料 (2人分)
牛ヒレステーキ | 400g |
<A> | |
はちみつ・みりん | 各大さじ1 |
しょうゆ・酒 | 各大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ3 |
バター | 20g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベビーリーフ | 1袋 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをする。フライパンに油をなじませて、好みの焼き加減に焼いて取り出し、玉ねぎをヨコ1cm幅に切って炒める。
2
鍋にAを合わせて煮立て、アルコールが飛んだら火を止めてバターを加えてなじませる。
3
器にベビーリーフ、玉ねぎ、牛肉を食べやすく切って盛り、2)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 588kcal
- たんぱく質
- 45.2g
- 脂質
- 29.8g
- 炭水化物
- 25g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 923mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 63mg
- 鉄
- 5.2mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 57μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.53mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 152mg