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和風タルタルのまぐろ丼

ゆで卵とたくあんのタルタルが斬新
調理時間20分
エネルギー491kcal
塩分2.2g
MEMO
ゆで卵やたくあんを刻んで和えて、タルタルソースを作ります。お好みでマヨネーズを加えるのも良いでしょう。
材料 (2人分)
まぐろ(刺身用・冊) | 100g |
ごはん(温かいもの) | 400g |
貝割れ | 1/2パック |
<A> | |
しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ2 |
<B> | |
ゆで卵(みじん切り) | 1個分 |
たくあん(みじん切り) | 30g |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
おろしわさび・レモン汁 | 各小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
Aを混ぜ合わせ、電子レンジで約2分加熱して冷ます。
2
まぐろはそぎ切りにして1)に10~15分漬けこむ。貝割れは根を切り、半分の長さに切る。
3
器にご飯を盛り、貝割れを敷いてまぐろをのせる。Bを混ぜ合わせてかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 491kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 83.6g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 381mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 106μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 134mg