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牛ステーキごぼうソース

牛ステーキごぼうソース

根菜の独特の風味がくせになる

調理時間25
エネルギー470kcal
塩分2.5g
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MEMO

※調理時間に牛肉を常温にもどす時間は含みません。
ステーキ肉は必ず常温にもどしてから焼きましょう。

材料 (2人分)

牛モモステーキ 300g
オリーブオイル 適量
<A>
 ごぼう(薄切り) 70g
 玉ねぎ(みじん切り) 30g
 にんにく(みじん切り) 3g
 バター 5g
赤ワイン 1/2カップ
<B>
 だし汁 1/3カップ
 みそ 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
バター 15g
クレソン 2本
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
鍋にAを入れて炒め、しんなりしたら赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。Bを加えて煮立て、約3分煮る。
2
牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをする。フライパンに油をなじませて、好みの焼き加減に焼く。
3
1)をミキサーにかけて鍋に戻し、バターを加えて火を止める。
4
2)を食べやすく切って盛る。3)をかけ、クレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
470kcal
たんぱく質
32.1g
脂質
29.7g
炭水化物
11.2g
食物繊維
2.9g
カリウム
767mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
69mg
3.1mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
67μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
125mg