ダイエーのおすすめレシピ
牛ステーキごぼうソース

根菜の独特の風味がくせになる
調理時間25分
エネルギー470kcal
塩分2.5g
MEMO
※調理時間に牛肉を常温にもどす時間は含みません。
ステーキ肉は必ず常温にもどしてから焼きましょう。
材料 (2人分)
牛モモステーキ | 300g |
オリーブオイル | 適量 |
<A> | |
ごぼう(薄切り) | 70g |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
にんにく(みじん切り) | 3g |
バター | 5g |
赤ワイン | 1/2カップ |
<B> | |
だし汁 | 1/3カップ |
みそ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
バター | 15g |
クレソン | 2本 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
鍋にAを入れて炒め、しんなりしたら赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。Bを加えて煮立て、約3分煮る。
2
牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをする。フライパンに油をなじませて、好みの焼き加減に焼く。
3
1)をミキサーにかけて鍋に戻し、バターを加えて火を止める。
4
2)を食べやすく切って盛る。3)をかけ、クレソンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 470kcal
- たんぱく質
- 32.1g
- 脂質
- 29.7g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 767mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 67μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 125mg