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牡蠣とかぶの和風シチュー

牡蠣とかぶの和風シチュー

白みその上品な甘みが隠し味

調理時間25
エネルギー247kcal
塩分4.5g
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MEMO

牡蠣と野菜のうまみたっぷりの贅沢シチューです。牡蠣を入れてから煮すぎに注意しましょう。

材料 (2人分)

かき(むき身) 100g
かぶ 2個
<A>
 長ねぎ 2本
 玉ねぎ 1/2個
 にんじん 40g
白みそ 40g
クリームシチュールウ 90g
だし汁 4カップ
大さじ2
サラダ油 適量
適量
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作り方

1
かきは洗って水気をふく。かぶはくし形に切り、葉はゆでて塩を振り、3cm長さに切る。Aは食べやすく切る。
2
鍋に油をなじませて、Aを炒める。だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、約5分煮込む。白みそ、かぶ、酒を加えやわらかくなるまで煮込む。
3
火を止めてルウを溶き加え、弱火でとろみがつくまで煮る。途中でかきを加えて火を通し、アクを取る。1)のかぶの葉を加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
247kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
6.3g
炭水化物
37.2g
食物繊維
5.3g
カリウム
793mg
カルシウム
129mg
マグネシウム
77mg
1.9mg
食塩相当量
4.5g
レチノール当量
148μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
28mg