ダイエーのおすすめレシピ
ねぎしょうゆラーメン

具材は細く切って麺にからみやすく
調理時間15分
エネルギー578kcal
塩分7.6g
MEMO
ねぎ特有の刺激臭であるアリシンには血行を良くし、体を温める効果があると言われています。また豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高める作用もあるので、疲労回復に役立つと言われています。
材料 (2人分)
生ラーメン | 2食分 |
焼豚 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
ザーサイ | 30g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ2 |
ラー油 | 適量 |
焼きのり | 適量 |
ラーメン用スープ(しょうゆ) | 2食分 |
熱湯 | 3カップ |
作り方
1
焼豚、長ねぎ、ザーサイはせん切りにして、Aで和える。
2
ラーメンを表記通りにゆでて器に入れ、熱湯で溶きのばしたラーメンスープを注ぎ、1)と焼きのりをトッピングする。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 578kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 78.6g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 256mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 7.6g
- レチノール当量
- 20μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 2mg