ダイエーのおすすめレシピ
まぐろのタルタルライスカナッペ
香ばしいご飯がクラッカー代わりに
調理時間20分
エネルギー361kcal
塩分2.3g
MEMO
まぐろの味付けはわさびじょうゆや漬けにしても良いでしょう。サーモンもおすすめです。
材料 (2人分)
まぐろ赤身(刺身用・冊) | 100g |
だし汁 | 2と1/5カップ |
<A> | |
柚こしょう | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 200g |
<B> | |
万能ねぎ(小口切り)・白ごま | 各大さじ1 |
塩 | 少々 |
ゆず | 少々 |
作り方
1
まぐろは角切りにしてAと混ぜ、6等分にする。
2
ご飯はボウルに入れ、温かいうちに半づきにし、Bを混ぜて6等分にする。
3
2)を丸めて平たくのばし、オーブントースターで焼く。1)をのせて、ゆずの皮のせん切りを散らす。
※ 好みでチャービルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- 脂質
- 14g
- 炭水化物
- 39.2g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 264mg
- カルシウム
- 65mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 50μg
- ビタミンD
- 2.5μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 29mg