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まぐろのタルタルライスカナッペ

まぐろのタルタルライスカナッペ

香ばしいご飯がクラッカー代わりに

調理時間20
エネルギー361kcal
塩分2.3g
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MEMO

まぐろの味付けはわさびじょうゆや漬けにしても良いでしょう。サーモンもおすすめです。

材料 (2人分)

まぐろ赤身(刺身用・冊) 100g
だし汁 2と1/5カップ
<A>
 柚こしょう 小さじ1
 マヨネーズ 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
ご飯(温かいもの) 200g
<B>
 万能ねぎ(小口切り)・白ごま 各大さじ1
 塩 少々
ゆず 少々
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作り方

1
まぐろは角切りにしてAと混ぜ、6等分にする。
2
ご飯はボウルに入れ、温かいうちに半づきにし、Bを混ぜて6等分にする。
3
2)を丸めて平たくのばし、オーブントースターで焼く。1)をのせて、ゆずの皮のせん切りを散らす。
※ 好みでチャービルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
361kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
14g
炭水化物
39.2g
食物繊維
1.1g
カリウム
264mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
49mg
1.2mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
2.5μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
29mg