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七草がゆ

七草がゆ

お正月のごちそうで疲れた胃に

調理時間10
エネルギー122kcal
塩分1.9g
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MEMO

正月7日は七草がゆ。冬に不足しがちな緑の野菜で万病を防ぎ邪気を払う、昔の知恵です。

材料 (2人分)

白がゆ 2パック
七草 適量
しらす 10g
梅干し 2個
かつお節 適量
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作り方

1
白がゆは鍋に入れ、あらみじん切りにした七草を加えて温める。
2
梅干しは種を取り、しらすと混ぜる。
3
1)を器に盛り、2)とかつお節をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
122kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
0.7g
炭水化物
24.9g
食物繊維
0.6g
カリウム
94mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
9mg
0.4mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
45μg
ビタミンD
2.4μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
14mg